2012年9月26日水曜日

韓国を食べる・その1

 卒業生4人が韓国に遊びに来た。
 私はこの4人の担任でもあったし、部活動の顧問でもあった。このうち3人とは時々会って、懇親会を開いていたが、4人そろって会うのは久しぶりのような気がする。
 4人はそれぞれの土地で、それぞれの仕事について頑張っている。私がうらやましいと思うのは、こうやってこの4人がたびたび会いながら、親交を深めていることだ。たぶん一生続くんじゃないかなと思う。

 私からすると4人は高校時代と全く変わりなく思える。いや、笑えるくらい変わらない。もちろんそれぞれがいろんなことがあって、あの頃よりはずっと大人になっているのだと思う。つらいことも苦しいこともきっとあって、その一つ一つを乗り越えてきたはずだ。だけど私にしてみればやはりあの頃と変わりなく思えるのだ。

 この4人は本当に気さくで、こちらのことを信頼してくれているので、私も全く気を使うことなく話すことができる。とにかく自然体でいられる。自分が自分でいられるというのは、本当にありがたい。そして心の底まで洗われる。


 今、私は韓国で日本語を教えているが、なかなか本来の自分でいられない。深い海の底の深海魚のように自分を押さえつけて日々を過ごしている。それを解放できる性格ならばいいんだけど・・・、なかなかそうはいかない。

 だから4人と話をしながらの食事は、ひさしぶりに「美味い。」と思えた。4人が食べている姿を見ているだけで温かい気持ちになった。・・・そう。見ているだけで幸せな気持ちになるのだ。
 気心しれた者との食事は美味い。やはり仲間や家族と食べるのが一番だ。

 私はこちらではほとんど一人で食事をとっている。
 どの食事も美味いのだが、温かい気持ちにはならない。
 朝は宿の近くにあるユウシン食堂で、ゴミ清掃員のおじさんに交じりながら黙って食べる。昼は学校の食堂で、他の先生方と一緒に黙って食べる。夜は宿でテレビを見ながら一人黙って食べる。ただ懇親会があったり、カン先生に山小屋に誘われた時などは、少しばかり会話をする。だが、本当の自分でいられるわけではない。やはりそれなりに気を遣いながら食事をする。

 とまぁ、ここまで記してきて、ちょっと今まで出会ったおいしいものを紹介しようという思いになった。韓国好きの人ならばおなじみのものばかりだけど、以下に少しばかり記してみる。

















 これは同僚の先生に誘われて行った。魚の名前は忘れてしまったんだけど、たぶんコノシロじゃなかったかなぁと思う。店の前に水槽があり、その場で調理してくれる。右のように野菜に包んで食べてもいいし、コチュジャンやカンジャン(韓国しょう油)で食べても美味い。韓国の人は、まず焼酎をグイッと飲み、これを頬張る。やめられないほど美味いです。
 そして、いつもお金を払わせてもらえない。もう先輩達からは、100回くらいはおごられていると思う。自分がご馳走したのは数回しかない。うーむ。本当にお世話になっている。


 ミルミョン。
 なんとなく小腹が空いているときは、これが一番。市場に出かけ、ぶらりと店に入って食べる。アジュンマ(おばちゃん)が一人でやっている、テーブルが二つあるだけの小さな店だった。だが、味は絶品。こういうなんでもないようなものが、やたらと美味かったりする。地元の人しか行かない店って、やっぱり美味いんだよなぁ。


  
 
 これはキム先生の自宅に招待された時。この他にもいろいろな料理がじゃんじゃん出てきた。そしてどれもこれもやたらと美味い。キム先生の家族とみんなで食事をした。帰るときには、大量の食材が入った巨大なタッパを持たされた。
 
 キム先生は転勤してしまい、私の生活はそれからガラリと変わった。
 それにしても、あんなに前向きに生きている人に初めて会ったような気がする。そしてやたらと情が深いのだ。いろいろなことを学ぶことができた。あの人に出会えたことを本当に感謝している。


 
 これはキジ鍋。
 職場の部長クラスの人に誘われた。肉に歯ごたえがあってとても美味しかった。そしてこの濃厚なスープ。見た目はそうでもないのだが、泣けるほど美味いのである。あのスープのダシの味には参った。これもビールと焼酎がよく合う。やはり偉い人たちはちょっと美味い物を知っているのだ。
 
 
  
 そしておなじみのプルコギ。
 私が住む街の中学、高校の社会の先生が作っているバレーボールサークルがあり、そこに見学に連れて行かれた。半ば強引に。見るだけの約束だったのに、試合に参加することになった。みんなはユニフォームもそろえていて、手にはテーピング、やたらと本格的である。その時、私は、ジーパンにトレッキングシューズを履いていた。どれだけ断っても、「それでもかまわない。」ということでゲームに出ることになった。

 今でも不思議なのだが、その時の私は奇跡のようなレシーブをくり返し、みんなから喝采を浴びた。そして打ち上げにも誘われたというわけである。何故あんなプレーができたのかは分からない。もう二度とできない気がする。だがあの奇跡のようなプレーが、このプルコギにつながったというわけだ。
 味付けは全く辛くなく、甘みがあった。肉がとろけるように軟らかかった。冷えたビールに最高に合うのだ。みんなものすごい勢いで飲み、食べていた。



  カン先生の山小屋に誘われた時はだいたいこのパターンだ。
 食事は全て外。月や星を見ながら肉を炭火で焼く。野菜はカン先生の畑で採ったものだ。
 カン先生はマッコリが大好物。マッコリを飲みながら語り合い、ゆっくりと時間をかけて食事をする。

 以前、大学時代、友人と二人で何度か山や川にキャンプに行った。
あの時も、酒や食べ物がやたらとうまかった。火の向こう側で語り続ける友人の話に爆笑していたのを思い出す。それにしても彼の話は、何故いつもあんなにおもしろかったんだろう?

 満天の星空の下、火を見つめながら友人ととる食事って、・・・なんであんなに美味いんでしょうねぇ?


2 件のコメント:

末っ子 さんのコメント...

うわ~、おいしそう☆
健父も韓国グルメ楽しんでますね!
日本に帰国するころには、キムチなしでは生活できなくなってたりして…(笑)
いや、自分でキムチを漬けるようになってるかもしれませんね!
またおいしいものの写真載せてください♪

健父 さんのコメント...

キムチの話はやめてください。
必ず毎日毎食出会います。
もういい、勘弁してくれと思っても、彼女は食卓で静かにこちらを見つめています。
どこの土地に行っても彼女はいます。
そして私を誘います。
彼女からは逃げられません。
彼女は私の中に入り込み、私を支配しようとします。
私の体の何パーセントかは、もう彼女で構成されています。
ホリオさんの撮ったおいしそうな食事の写真を見るたびに私の中の彼女がつぶやきます。
「浮気は許さないわよ。」と・・・。